Partenaires du 15e Forum végétable

MATIN

9h- ACCUEIL

Accueil et remise des badges autour de boissons chaudes et de viennoiseries

9h30 - 9h45

Introduction

Par Florence Rabut, rédactrice en chef de végétable

9h45 - 11h

Regard sur les tendances et comportements des consommateurs

Les consommateurs ont toujours été au centre de toutes les attentions. Dans « l’ancien monde », les entreprises croyaient les comprendre et connaître leurs besoins. Elles répondaient à leurs attentes en proposant des offres adaptées. Cet adage a vécu. Dans nos sociétés où le consumérisme et l’individualisme règnent, c’est bien simple : il y a autant de profils que de consommateurs ! Jamais leurs attentes n’ont été aussi fragmentées, aussi imprévisibles car soumises à de multiples influences, et jamais l’écart entre les aspirations et les actes d’achat n’a été aussi grand !
Alors, comment composer sa partition dans cette jungle ? Peut-on encore dresser des typologies de consommateurs sans se tromper de cible ? Quelles sont les évolutions les plus marquées ? Quelles sont les habitudes des jeunes d’aujourd’hui et quelles seront-elles dans vingt ans ? Les effets d’une inflation brutale seront-ils durables ?

Intervenants

  • Philippe Goetzmann
    Consultant et conférencier, spécialisé dans la nouvelle consommation
  • Stéphane Brunerie
    Fondateur de Stripfood et Le Sens de l’Alimentation
  • Cécilia Benoit-Céleyrette
    Directrice adjointe Stratégies Filières, Interfel
  • Laurent Dorflinger
    Responsable achats Fruits et légumes et Fleurs et plantes, LIDL

11h - 12h30

Réponses actuelles de la filière

Partant de la consommation, les enjeux de transformation ne se posent pas de la même manière à chaque maillon de la chaîne. Du végétal à la table, chaque acteur agit à son niveau pour répondre aux mieux à ces fragmentations : plus de proximité, plus de territorialité, plus de filière, plus de segmentation, plus de goût et de couleur, plus d’impact positif pour la planète, plus d’accessibilité et de culinarité… Dans la distribution, l’évolution est nette voire radicale, avec une multiplicité de formats de points de vente ou de restauration, la course aux nouveaux modes de livraison… Qu’est-ce qui est fondamental pour s’adapter au mieux ? Qu’est-ce qui devrait durer ? Quels modèles sont performants et rentables ? Sera-ce suffisant demain ?

Intervenants

  • Jean-Marc Brodbeck
    Primeur, Président du Festival le Goût en couleurs
  • Arnaud Lambert
    Président, Pomly
  • Philippe Muscat
    Directeur du RIL (Restaurant inter-administratif de Lyon)
  • Manon Belin
    Responsable projets agricoles et qualité, Prosol
  • Mélanie Marchand
    Directrice des opérations, Fruits rouges & co
  • Aurélie Ferrieux
    Directrice exécutive, ASF Édition

APRÈS-MIDI

12h30 - 14h30 - PAUSE DÉJEUNER

déjeuner sur place

14h30 - 16h

Explorer de nouvelles voies pour consommer mieux et pour tous demain

Le futur n’existe pas, il est à inventer. Dans un monde en crise, secoué par de fortes mutations, comment s’engager à la fois dans des transitions alimentaire, écologique et sociétale, sans se perdre ? Comment être précurseur d’un monde nouveau qui permette d’autres équilibres ?
Çà et là émergent des initiatives porteuses d’un renouveau, en rupture des schémas existants. Certaines entreprises et organisations se réinventent et ouvrent des voies différentes, pour aborder les consommateurs de façon nouvelle : dans la nutrition-santé, dans les modes de relations partenariales et commerciales, dans la mise en valeur des territoires, dans l’impact de leurs activités sur l’environnement, dans le savoir-être et le bien-être… Le monde des fruits et légumes a les atouts en main pour rayonner.

Intervenants

  • Delphine Tailliez-Lefebvre
    Directrice déléguée, Aprifel
  • Pascal Prat
    Dirigeant, Fleuron d’Anjou
  • Florence Dupraz
    Directrice, Open AgriFood
  • Nathalie Kerhoas
    Dirigeante, Bleu-Blanc-Cœur
  • Christian Ouillet
    Président, les Agriculteurs ont du cœur

16h - 16h30 - CONCLUSION

Demain, inverser les rôles :
rééduquer le consommateur ?

Intervenants

  • Florence Rabut, rédactrice en chef de végétable, avec Céline Laisney, experte en veille et prospective sur l’alimentation

16h30 - 17h30 - TEMPS D'ÉCHANGE

Forum animé par Florence Rabut – Rédactrice en chef de végétable

Programme sous réserve de modifications.