Florence Rabut – Journaliste à végétable et animatrice du 14ème Forum végétable

C’est un sujet lancinant qui se place sans conteste dans le peloton de tête des grands enjeux de notre filière, à l’amont comme à l’aval : former, identifier, sourcer, recruter, fidéliser des ressources humaines qualifiées en filière fruits et légumes. La pandémie mondiale a eu le mérite, si l’on peut dire, de révéler à la société l’ampleur des difficultés. Elle a mis en lumière à la fois le besoin criant en main d’œuvre de l’agriculture française – en premier lieu nos cultures spécialisées – et sa dépendance forte aux saisonniers d’origine étrangère, quand dans le même temps ces mêmes entreprises, et plus en aval industriels et distributeurs, ont tout simplement été qualifiés d’« essentiels » pour nourrir l’humanité.

Le constat est clair et sans appel : sur toute la chaîne de valeur, il n’est pas une entreprise qui arrive à trouver sereinement les profils adéquats nécessaires à son développement, mieux, à les pérenniser. Trouvera-t-on encore demain des chefs de culture expérimentés pour développer ou reprendre des entreprises de production, des responsables agronomiques capables de mener les transitions agroécologiques nécessaires, des experts de la logistique, des salariés qualifiés en station de conditionnement, des chefs de rayon fins connaisseurs des fruits et légumes et passionnés par leur métier, etc. quand les formations initiales spécialisées s’amenuisent ? Que deviendront les 216 500 jeunes qui ont choisi de prendre le chemin de l’enseignement agricole en 2021, que sont devenus leurs prédécesseurs ?

Les défis actuels sont nombreux :

  • souveraineté alimentaire,
  • renouvellement générationnel,
  • accompagnement des transformations (produire durable, reconstruire les chaînes de valeur, accroître la compétitivité des filières, répondre aux besoins des consommateurs…).

Et pourtant, dans l’esprit de nombreux citoyens, agriculture et agroalimentaire riment trop souvent avec labeur, contraintes horaires, métier physique.

Au fond, le problème ne serait-il pas celui de l’attractivité de nos métiers ?

Comment mieux les faire connaître, les promouvoir, orienter et encourager les vocations ?

L’avenir est-il voué aux technologies modernes et à l’intelligence artificielle pour automatiser, pallier le manque de bras dans les vergers ou en station, et finalement répondre aux besoins non couverts des professionnels ?

Telles sont ces questions cruciales pour l’avenir de notre secteur que nous vous invitons à débattre ensemble le 17 mai 2022 à Paris, à l’occasion de la 14ème édition de notre prochain Forum, avec le concours d’experts et de représentants de notre filière. végétable vous promet une nouvelle édition revisitée, dans un format adapté à vos attentes. La crise-Covid ayant contribué à annuler nos deux précédentes éditions, nous avons hâte de vous retrouver pour ce temps d’échanges privilégié