EDITION 2011

En 2011, le Forum végétable se met en quatre pour vous proposer un nouveau concentré d’efficacité : une journée sur Paris pour plus de commodités en un minimum de temps ; après l’introduction générale par un grand témoin des enjeux socio-économiques de notre époque, deux thèmes forts avec l’analyse des chiffres les plus récents sur la consommation des fruits et légumes et une vision ouverte et renouvelée des mutations en cours pour chacun des grands métiers qui composent la filière. Trois tables rondes animées par des intervenants de divers horizons en complète interactivité avec l’assistance. Si vous êtes acteur de la filière fruits et légumes, le 4ème Forum végétable est pour vous…

PROGRAMME

MATIN

9 h 00
Accueil – café de bienvenue

9 h 30

Un monde en mutation
Bruno PARMENTIER Directeur ESA Angers
Ingénieur civil des mines et économiste, Bruno Parmentier dirige le groupe ESA (Ecole Supérieure d’Agriculture d’Angers) depuis 2002 après un parcours pour l’essentiel dans la presse et l’édition. Il est l’auteur du livre « Nourrir l’humanité,
les grands problèmes de l’agriculture mondiale au XXIème siècle » réédité en 2009.

Consommation et modes de vie
Rémy Oudghiri – étude IPSOS 2010
Nouveaux comportements du consommateur et du citoyen, nouveaux modes de vie, impact de la crise.
Evolution de la consommation alimentaire en 2010
Table ronde avec :
Agnès Bernardin (UNILET) : fruits et légumes transformés
Jean-Luc Gosselin (CNIPT) : pomme de terre
Valérie Séné (Interfel) : fruits et légumes frais
Philippe Binard (Freshfel) : regard européen

APRES-MIDI

14 h 00

Mutations dans l’environnement de la filière fruits et légumes
Enjeux scientifiques, techniques, agronomiques, alimentaires, législatifs, réglementaires, juridiques :
réforme de la PAC, LMAP, nouvelle gouvernance économique de la filière F&L, droit de la concurrence, contrats, marchés de gros…

Table ronde avec :
Michel Griffon (Agence Nationale de la Recherche)
Tomas Garcia Azcarate (DG Agri – Commission européenne)
Bruno Néouze (Cabinet Racine)
Nicolas Perrin (Ministère de l’Agriculture – DGPAAT)

Pause

Mutations des métiers de la filière fruits et légumes
Pour s’adapter, les métiers, les entreprises doivent repenser leur positionnement et leurs stratégies. Cette table ronde en livre quelques exemples dans les univers de la production de fruits, de légumes, de bananes, du commerce de gros, de l’importation, du commerce de détail. Quelles conséquences pour le fonctionnement de la filière, la définition des produits et des services et les interactions entre acteurs ?

Table ronde avec :
Bruno Dupont (FNPF producteur de fruits)
Louis-Marie Le Coutour (Groupe AGRIAL)
Philippe Ruelle (UGPBAN)
Nicolas Morinière (Univeg-Katopé France)