PROGRAMME 2017

MATIN

LA SOCIÉTÉ ET SES ANGOISSES : MYTHES OU RÉALITÉS ?

Dans la sinistrose actuelle comment départager le vrai du faux… Qu’est-ce qui fait vraiment mal quand on respire, mange, boit ? Quels sont les vrais problèmes sanitaires aujourd’hui ? Comment est perçue l’agriculture ?

Comment va la nature ?

• Dominique Aribert, directrice du pôle Conservation de la nature à la LPO France : Comment vont les oiseaux et la biodiversité ?
• Gilles Domenech, fondateur de Terre en Sève : l’enjeu du sol et son devenir
• Yann Laurans, directeur du programme biodiversité de l’IDDRI : les enjeux de l’eau

Comment va l’alimentation ?

• Élisabeth Laville, Utopies ou Sophie Labbé , directrice associée : quelles attentes des consommateurs ?
• Christian Rémésy , Nutritionniste et ancien Directeur de Recherche de l’INRA

Comment va la santé humaine ?

Roger Genet, directeur de l’ Anses
• Jean-Jacques Laplante, directeur de la santé, MSA du Doubs


COMMENT EST PERÇUE L’AGRICULTURE ?

Il s’agira de poser un regard sur la profession et ses pratiques, et les enjeux induits par la mutation des systèmes agro-alimentaires.

Regard sur la profession et ses pratiques

• Dragana Miladinovic, Interfel et Raphaël Bertrand, FranceAgriMer « baromètre de confiance des fruits et légumes frais en 2016 »
• Emmanuel Aze, secrétaire national de la Confédération Paysanne
• Claudine Joly, réseau Agriculture France Nature Environnement

Enjeux d’une évolution des systèmes agroalimentaires

• Eric Birlouez, sociologue, cabinet Epistème : agriculture et alimentation
• Emmanuel Delannoy, directeur d’Inspire
• Gilles Bœuf, océanographe, conseiller auprès du ministre de l’écologie

APRES-MIDI

QUELLES AGRICULTURES ? QUELLES VOIES ?

Cette partie vise à mettre en exergue un certain nombre de voies techniques par le biais de témoignages d’opérateurs ou d’experts : biodynamie, agroforesterie, permaculture, agriculture biologique, mélanges de culture, nouvelle agriculture, cultures hors-sol et milieux artificialisés, vergers écoresponsables… sont quelques uns des champs explorés. Un débat d’experts mettra en relief les opportunités offertes par ces différentes voies.

Biodynamie

• Christian Soler, producteur et président de Teranéo

Agroforesterie et permaculture

• Alain Canet, président de l’Association Française d’Agroforesterie

Plan banane durable des Antilles

• Philippe Ruelle, directeur général UGPBAN

Agriculture biologique

• Xavier Dupuis, Légumier de plein champ en bio aux Mureaux (78)

Systèmes agro-écologiques en arboriculture fruitière (SAFIR)

• Sylvaine Simon, INRA Gotheron

Vergers écoresponsables

• Daniel Sauvaitre, producteur et président de l’ANPP

Les voies de la génétique

• Sébastien Galland, directeur d’HZPC

Culture hors-sol en milieu artificialisé

• Laurent Bergé, producteur et président de l’AOP Tomates de France

CONCLUSION : DÉBAT D’EXPERTS, CE QU’ILS EN PENSENT…

Elie Dunand, Agronome
• Matthieu Lovery, Direction marché f&l, Carrefour France
• Bertrand Guély, Expert grande distribution
• Nathalie Damery, Co-fondatrice de l’Obsoco

Les débats seront animés tout au long de la journée par :

Jean Harzig – rédacteur en chef végétable • Julie Martin – journaliste végétable
• Bertrand Guély – expert GMS