PROGRAMME 2017
MATINLA SOCIÉTÉ ET SES ANGOISSES : MYTHES OU RÉALITÉS ?
Dans la sinistrose actuelle comment départager le vrai du faux… Qu’est-ce qui fait vraiment mal quand on respire, mange, boit ? Quels sont les vrais problèmes sanitaires aujourd’hui ? Comment est perçue l’agriculture ?Comment va la nature ?
• Dominique Aribert,
directrice du pôle Conservation de la nature à la LPO France : Comment vont les oiseaux et la biodiversité ?
• Gilles Domenech,
fondateur de Terre en Sève : l’enjeu du sol et son devenir
• Yann Laurans,
directeur du programme biodiversité de l’IDDRI : les enjeux de l’eau
Comment va l’alimentation ?
• Élisabeth Laville,
Utopies ou Sophie Labbé
, directrice associée : quelles attentes des consommateurs ?
• Christian Rémésy
, Nutritionniste et ancien Directeur de Recherche de l’INRA
Comment va la santé humaine ?
• Roger Genet, directeur de l’ Anses
• Jean-Jacques Laplante, directeur de la santé, MSA du Doubs
COMMENT EST PERÇUE L’AGRICULTURE ?
Il s’agira de poser un regard sur la profession et ses pratiques, et les enjeux induits par la mutation des systèmes agro-alimentaires.Regard sur la profession et ses pratiques
• Dragana Miladinovic, Interfel et Raphaël Bertrand, FranceAgriMer « baromètre de confiance des fruits et légumes frais en 2016 »• Emmanuel Aze, secrétaire national de la Confédération Paysanne
• Claudine Joly, réseau Agriculture France Nature Environnement
Enjeux d’une évolution des systèmes agroalimentaires
• Eric Birlouez, sociologue, cabinet Epistème : agriculture et alimentation
• Emmanuel Delannoy, directeur d’Inspire
• Gilles Bœuf, océanographe, conseiller auprès du ministre de l’écologie
QUELLES AGRICULTURES ? QUELLES VOIES ?
Cette partie vise à mettre en exergue un certain nombre de voies techniques par le biais de témoignages d’opérateurs ou d’experts : biodynamie, agroforesterie, permaculture, agriculture biologique, mélanges de culture, nouvelle agriculture, cultures hors-sol et milieux artificialisés, vergers écoresponsables… sont quelques uns des champs explorés. Un débat d’experts mettra en relief les opportunités offertes par ces différentes voies.Biodynamie
• Christian Soler, producteur et président de TeranéoAgroforesterie et permaculture
• Alain Canet, président de l’Association Française d’AgroforesteriePlan banane durable des Antilles
• Philippe Ruelle, directeur général UGPBANAgriculture biologique
• Xavier Dupuis, Légumier de plein champ en bio aux Mureaux (78)Systèmes agro-écologiques en arboriculture fruitière (SAFIR)
• Sylvaine Simon, INRA GotheronVergers écoresponsables
• Daniel Sauvaitre, producteur et président de l’ANPPLes voies de la génétique
• Sébastien Galland, directeur d’HZPCCulture hors-sol en milieu artificialisé
• Laurent Bergé, producteur et président de l’AOP Tomates de FranceCONCLUSION : DÉBAT D’EXPERTS, CE QU’ILS EN PENSENT…
• Elie Dunand, Agronome
• Matthieu Lovery, Direction marché f&l, Carrefour France
• Bertrand Guély, Expert grande distribution
• Nathalie Damery, Co-fondatrice de l’Obsoco
• Jean Harzig – rédacteur en chef végétable • Julie Martin – journaliste végétable
• Bertrand Guély – expert GMS