Quelle place pour 
LES FRUITS ET LÉGUMES

dans notre 
ALIMENTATION ?

TABLE RONDE

1

Nouvelles dynamiques de consommation : quels enjeux ?

Pascale Hébel

directrice associée, C-Ways
(cabinet de conseil en anticipation marketing)

Pascale Hébel est spécialiste de l’analyse de la société de consommation et de son anticipation. Elle utilise le marketing générationnel pour anticiper les comportements des consommateurs. Elle intervient régulièrement dans de nombreuses assemblées générales, comités de direction, etc.
Pascale Hébel est reconnue pour son expérience : elle a commencé sa carrière à l’Inra (aujourd’hui Inrae), puis a été consultante senior modèles et analyses chez AC Nielsen. Elle a ensuite dirigé le pôle marketing et consommation au BIPE (Bureau d’informations et de prévisions économiques) jusqu’en 2004. Entre 2004 et 2022, elle a dirigé le pôle consommation et entreprise au Crédoc. Auteure de « Comportements et consommations alimentaires en France », Tec & Doc, 2012, et « La révolte des moutons : le consommateur prend le pouvoir », Éditions Autrement, 2013. Elle est chevalier de l’Ordre national du Mérite, commandeur du Mérite agricole et membre de l’AAF (Académie d’agriculture de France). Elle est ingénieure agronome (AgroParisTech, ex-INA-PG 85) et docteure en mathématiques appliquées.
Pour le Forum végétable, Pascale Hébel décortiquera en profondeur les nouvelles tendances et grandes évolutions de la consommation, comment elles impactent la filière des fruits et légumes, et quelles sont les solutions et les perspectives qui s’offrent aux professionnels pour continuer à se projeter dans l’avenir.

TABLE RONDE

2

Que proposent les acteurs pour contrecarrer la déconsommation ?

Carole Galissant

Directrice transition alimentaire et nutrition, Sodexo

Diététicienne-nutritionniste de formation, Carole Galissant travaille depuis trente ans au sein des sociétés de restauration collective Sogeres/Sodexo. Devenue directrice transition alimentaire chez Sodexo France depuis janvier 2023, elle a pour principales missions d’être garante de la politique nutritionnelle et d’accompagner les évolutions des offres alimentaires en cohérence avec la stratégie alimentation durable de Sodexo France.

Depuis dix ans, elle préside la commission nutrition du SNRC (Syndicat national de la restauration collective, membre du Food Service Europe). À ce titre, elle participe aux instances publiques de réflexion et de mise en œuvre de la réglementation en nutrition au niveau national. Elle a notamment participé à l’élaboration du guide sur la composition nutritionnelle du menu végétarien hebdomadaire et du guide pédagogique pour former les cuisiniers de demain aux enjeux d’une alimentation durable, en collaboration avec l’inspection générale de l’Éducation, du Sport et de la Recherche, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, et le ministère des Solidarités et de la Santé.

Pour le Forum végétable, elle partagera sa vision et des projets en cours, qui donnent des résultats sur la végétalisation des repas, en remettant Les fruits et légumes au cœur des assiettes.